maria_gorynceva: (Манул!)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2009-05-16 11:03 pm

Французы уже приехали

Французская бюрократия, говорят, ещё гаже русской. Не знаю, так ли, но закон они породили:

Нижняя палата парламента Франции во вторник одобрила законопроект по борьбе с онлайн-пиратством, который позволяет отключать от интернета пользователей, незаконно скачивающих в сети фильмы, музыку и другой контент. Меры называют "драконовскими", поскольку противоречат правам человека на свободное пользование услугами, но медиаиндустрию, лоббирующую закон, это не смущает. Юристы не исключают, что аналогичные меры будут приняты во многих других странах, в том числе в России.

Для контроля за деятельностью "интернет-пиратов", под которыми имеются в виду в первую очередь люди, свободно обменивающиеся медиаконтентом в интернете с помощью файлообменных сетей, французские законодатели намерены создать специальный государственный орган. Он будет называться HADOPI (High Authority of Diffusion of the Art Works and Protection of Rights - Высший орган по контролю за распространением произведений искусства и защиты авторских прав) и займется отслеживанием нелегального скачивания материала, защищенного авторскими правами.
......

Общественные организации уже прозвали новый закон "драконовским". Их представители заявляют, что создание несудебного органа, который будет блюсти интернет, угрожает гражданским правам.

Тот факт, что преследованию будут подвергаться рядовые пользователи файлообменников, которые не извлекают из своей деятельности никакой экономической выгоды, юридически обосновано с точки зрения законодательства США, Японии и большинства стран Европы, объяснил RB.ru Алексей Кондрин, руководитель проекта "Independent Copyright Management Consulting". По законам этих стран, распространение охраняемого авторским правом контента без разрешения правообладателя является уже само по себе нарушением - контрафакцией ("пиратство" - бытовой термин). За плату это делается или даром, роли уже не играет.


В общем, громадяне, мне уже совсем не смешно. Ещё чуть-чуть - и мы все окажемся в положении той девочки, что спела какую-то песню у костра на скаутском слёте - и была оштрафована. За распространение. Это реальный случай, у меня он где-то должен быть - по тегу "Интернет" или "закон".

А знаете, со многими исполнителями я бы никогда и не познакомилась, если бы мне их не показали другие. Только раньше я ходила по чужим гостиным и листала бумажные альбомы с картинками и слушала пластинки или записи (кстати - незаконные ведь были записи, ай-яй!), а теперь вместо гостиных - сайты, а вместо знакомых - люди, которых я никогда не видела.

Проблема эта, видимо, оптимистично не решаема?

Знаете, какое решение напрашивается само собой? Естественно - нелегальные провайдеры. К ним будут ходить за "грязным" делом приобщения к культуре, как раньше почтенные джентльмены тайно хаживали в публичные дома.

[identity profile] argent-smith.livejournal.com 2009-05-16 04:22 pm (UTC)(link)
Франция никогда IMHO не была образцом уважения к гражданским правам, противоречащим устремлениям властей. Обыски без ордера, тотальный запрет на криптографию в и-нете, теперь вот и этот закон.

Файлообменники победят так или иначе. Пипл хочет дешевого контента, пипл его получит. Рынок-с. А рынок зап. цивилизация не отменит. Такой вот оптимизм.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-05-16 04:34 pm (UTC)(link)
А в ответ - полицейское давление! И как же быть правообладателям? Они кушать хотят.

А что такое "криптография в Интернете"?

[identity profile] argent-smith.livejournal.com 2009-05-16 05:22 pm (UTC)(link)
Правообладатели могут быть сыты и при значительном удешевлении контента, и при разрешении более либеральных и эффективных способов доставки. Репликация банальности, пардон.

Криптография -- это шифрование данных. Используется в куче продуктов для защиты трафика от кражи, прослушки и т.п. Во Франции, насколько мне известно, запрещена для максимального облегчения жизни полиции.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-05-17 03:56 pm (UTC)(link)
Я читала в "Коммерсанте", что французские власти вообще взялись от начала бешено контролировать Интернет, в результате чего франконет толком не развился. Хорошие франкоязычные сайты - всё больше канадские, а не французские.

[identity profile] argent-smith.livejournal.com 2009-05-17 05:10 pm (UTC)(link)
Да уж. Безопасность = 1/удобство, как учит великая Нэмет!

И как же быть правообладателям?

[identity profile] chauvin.livejournal.com 2009-05-16 06:42 pm (UTC)(link)
Кружка, две - и Кузя рад,
А на барина чихать, он и так богат!
(с) "Король и Шут"