maria_gorynceva: (Умиротворённенько)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2009-04-19 05:56 pm

Ещё про мульт и про лягушек и раков

Вчера опять ходили собирать лягушек. Начался массовый ход. Ночь пахла речкой. Вдоль дорог текли ручьи, по ним прыгали лягушки, идущие к пруду. Нас было много - но и тварей было тоже много. Не успеешь пройти участок дороги, возвращаешься, а они уже опять сидят. Самцы в ведре басовито урчали. Разбуженные нашими хождениями, в болотце крякали утки. А может, радовались, что им мясное на блюде подносят - лягушками кряквы тоже питаются (а у нас, кажется, именно кряквы).

Среди проезжей части сидела лягушка. Я было пошла за нею, но в это время выехала машина. Я отбежала и уже закрыла глаза, потому что раздавленных тварей на дороге мы находили немало. Но человек остановился совсем - и я смогла подобрать лягушку. А другой, видя меня с ведром, предостерегающе просигналил, но двух лягушек на дороге аккуратно объехал, так что потом я их живыми доставила в пруд. Спасибо им.

Ещё пара-тройка тёплых дней - и ход кончится. Всё-таки это такая сила Жизни, что не уважать её нельзя. Воистину: всякое дыхание Тебя, Бога, хвалит. Их похвала - в необходимости любой ценой прорваться и дать себе продолжение. Как им не помочь?

Ещё раз пересмотрела мультик про раков. Не знаю, изучал ли Валентин Ольшванг этнографические материалы, или сам дошёл до некоторых вещей - но это действительно очень точно. В дополнение к первому комментарию заметила ещё вот что.

Эгле, если кто помнит литовский сюжет, попросилась к родным на третий год. Здесь показаны двое детей, один больший, другой меньший, но оба ещё в колясочке. Т.е. жена чудища успела родить двух погодков, а на третий год так же просится к матери.

Ходит девушка после своего хтонического замужества либо вообще без одежды, либо в рубашке и без пояса. Точно так же - в рубашке и без пояса, с одной, девичьей, косой она является матери. Рубашка без сарафана или панёвы (без портков у мужчин) в народных представлениях - "недоодежда", либо даже синоним наготы, тем более, без пояса.

Пояс в какой-то степени был даже более сильным оберегом, чем крест. Во всяком случае, старообрядки говорили нам, что в бане крест снимать можно и нужно, а вот пояс - нельзя. Впрочем, у старообрядцев это может быть связано с тем, что крест, "чистый" оберег, нельзя было "поганить" в бане, месте сакрально нечистом. Пояса не всегда носили на сарафане и даже под сарафаном на рубахе - иногда его повязывали на голое тело. Впрочем, много чаще люди, особенно женщины, носили два пояса: один поверх сарафана (панёвы) или поверх рубашки (обычно там, где сарафаны шили из дорогих тканей и боялись потереть их поясами - например, на Мезени), а другой - на голое тело. Такой пояс мог представлять всего лишь полоску белой или цветной ткани, никак не обработанной (нам показывали такой в Выксунском районе Нижегородской обл.). Иногда женщина опоясывалась по телу своей первой выпряденной нитью. В мультфильме девушка не носит пояса даже под рубашкой - это видно в том кадре, где она, мокрая, стоит в прилипшей к телу рубахе в воде. Художник не нарисовал ей пояса и поступил абсолютно правильно: "нежить" не может носить знака живых.

Мужчины-крестьяне, кстати, носили пояс поверх рубахи всегда. "Расхристанный" и "распоясанный" - в русском языке суть синонимы. Языческий по своему происхождению оберег рассматривался как знак христианина.

Оставаться в одной рубашке можно было только в магически значимые моменты (причём не только женщинам, но и мужчинам). Например, при обряде опахивания деревни (женщины и девушки либо обнажались совсем, либо тащили соху, одетые только в рубашки; снимали ли они при этом пояса, точно не знаю). Зато при произнесении заговора пояс снимать полагалось обязательно и желательно было оставаться только в рубашке. На покос надевалась специальная покосная рубаха (в Олонецкой губ. они славились потрясающими широкими ткаными полосами на подоле, так что выглядели, как платья), но непременно с поясом (помните, у Некрасова: "Дал ей ситцу штуку целую, ленту алую для кос, поясок - рубашку белую подпоясать в сенокос"). Мужчины могли оставаться в одной рубахе при засевании поля; в своих снятых и связанных узлом портах они несли зерно и разбрасывали его (семантика оплодотворения земли абсолютно прозрачна). Также в некоторых местах бабы заставляли мужей без штанов обходить огурцы - чтоб лучше родились (тут всё тоже прозрачно). Про снятие мужчинами поясов в такие моменты в литературе ничего не встречала.

Для живых хтоническое замужество героини сказки про раков - нелигитимно и не подразумевает женской одежды и соответствующего головного убора. Для односельчан исчезнувшая девушка так девушкой и остаётся.

...Нашла сюжет про женитьбу рака на девушке: http://litkarta.karelia.ru/person.shtml?id=116&map_id=


Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org