maria_gorynceva: (серьёзно)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2009-04-16 01:44 pm

"Про раков". Гениальный мульт.

Благодаря френду [livejournal.com profile] na_vi_go наконец узнала, как называется мультик по сказке, записанной Дм. Зелениным, и который я трижды начинала смотреть по телевизору не с начала.

Вот здесь [livejournal.com profile] aldashin рассказывает немного о художнике этого мультика - Валентине Ольшванге, своём однокурснике.

Мультик гениален прежде всего рисунком - будете смотреть, обратите внимание, КАК можно передать точнейшие нюансы мимики и жестов, выражающие самые тонкие эмоции и состояния.

Шумы тоже на высоте: это жуткое закадровое бормотание, порой почти неразборчивое, оставляет впечатление разговора с ночной стороной самого себя в кошмарном сне.

Собственно, сказка не "про раков", а про появление хтонических тварей и посредников между мирами (и сорока, и кукушка в восточнославянских культурах рассматривались как такие вестники). Нас погружают в страшноватый мир славянского мифа, лежащего в основе сказки-легенды - в такие глубинные пласты индивидуального и коллективного бессознательного, индивидуальной, родовой и этнической памяти, где уже действо разворачивается ЗА категориями "правота-неправота", ЗА моральными суждениями и даже ЗА словами (недаром в фильме практически не говорят). Это та глубина, где человеческое переходит в неназываемое, нуминозное, и потому слов для него нет. Это какой-то особый катарсис - не сострадания достойному герою, как у Аристотеля, а от соприкосновения с глубинным.

Нет правых - и правы все, а в результате получилось то, что получилось.

В общем, смотрите:

https://www.youtube.com/watch?v=EESaG-qDvKI



В конце звучит песня "Ой вы ночи мои" в исполнении Ольги Сергеевой.



[identity profile] na-vi-go.livejournal.com 2009-04-16 10:23 am (UTC)(link)
Спасибо большое за объяснения, захотелось узнать о славянской мифологии, а то у нас по школьной программе кроме былин ни о чем неизвестно, а былины - это еще и не всегда языческие времена, как я понимаю. И вообще былины - это мифология? Стыдно ничего не знать, хочется копнуть глубже. Только вот не знаю, с чего мне, полному нулю, начинать.
Ольга Сергеева - какая она красивая! И, мне кажется, гениальная.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-04-16 11:19 am (UTC)(link)
Русский былинный цикл - это вообще XV-XVI в. Конечно, были эпические песни и в более древние времена, но они до нас не дошли.

Былины ("Старины") - это не мифы как таковые, но мифологическую основу в них найти можно.

[identity profile] na-vi-go.livejournal.com 2009-04-16 01:41 pm (UTC)(link)
получается, что ничего более раннего, чем "Слово" и Русская правда, я не читала. Это плохо.
Буду искать, хороший толчок получила.
Если дадите хороших ссылок, буду благодарна.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-04-16 03:55 pm (UTC)(link)
А если брать литературу, то очень мало что сохранилось из того, что раньше. "Повесть временных лет" можно почитать - она на многих ресурсах есть.