maria_gorynceva: (I love bright colours)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2012-10-27 12:45 am

Зачем счастливые и довольные люди иногда пишут манифесты

Написано по следам нашумевшего поста "Про вес" от [livejournal.com profile] belka_1974, который перепостила у себя клинический психолог-специалист по пищевым расстройствам и популярный блогер Светлана Ильина. Не буду касаться основного содержания поста, отвечу только на один комментарий в перепосте Светланы:
По теме поста: счастливые люди не пишут манифестов.

Сообщаю: неверно, пишут.
Зачем? Да вовсе не затем, чтобы убедить себя, как всё прекрасно - если оно и вправду прекрасно, то оно себе самой (самому) ясно и так, а что там думают по этому поводу другие - не всё ли равно?

Нет, манифесты в таких случаях пишут для того, чтобы поддержать таких, какой была ты когда-то. И этим самым поддержать себя прежнюю - ту, которой приходилось нелегко. Как бы помахать ручкой себе в прошлое: видишь, на самом деле выход есть, не горюй, оказывается, всё может быть по-другому.

Какой смысл утешать себя в прошлом? Можно было бы сказать, что вопрос не ко мне, что на этом весь психоанализ стоит. Но я отвечу.

Очень заблуждаются те, кто считают, будто каждый новый этап нашего развития отменяет прежние, "снимает" их в философском смысле. Никуда-то они, эти этапы, и личность, их проходившая, не деваются. И пока плачут в нас раненые дети, отвергнутые подростки и уязвлённые взрослые из вчерашнего дня, мы, сегодняшние, болеем их болью. А так как источник боли в прошлом, лечить надо там. Даже если боль кажется не такой уж значительной. Загноившаяся заноза не смертельна, но ведь может начать нарывать.

Будьте счастливы. И если надо вынуть занозу из прошлого, смело пишите манифесты.

[identity profile] ihelen.livejournal.com 2012-10-27 11:39 am (UTC)(link)
Еще вариант: счастливые люди, так же меряя мир по себе, как и прочие, не видят в высказывании чужого мнения непременного манифеста. :)

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2012-10-27 11:44 am (UTC)(link)
А - ну это какбэ по умолчанию подразумевается. Я ж на конкретную цытатко отвечала. Есть такие граждане, которые непременно думают, что все вокруг что-то манифестируют.

Вообще, не зная человека и его реальную ситуацию, очень трудно сказать, вправду ли он просто "подбадривает себя" в прошлом или пытается оправдаться, в чём-то себя убедить. Требует внимательного вчитывания в текст и навыков стилистического анализа. Я обычно различаю эти два вида мессаджей. Но очень многие люди - нет.

[identity profile] svetlyachok.livejournal.com 2012-10-27 11:50 am (UTC)(link)
Мария, спасибо Вам за пост. Если можно, поправка: я не врач, я немедицинский психотерапевт, у меня образование клинического психолога, а поавшение квалификации как медицинский психтерапевт в России можно получить только в мединституте, и психиатрам, и клиническим психологам, но это образование не делает меня врачом:).

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2012-10-27 11:55 am (UTC)(link)
Исправила :)
Светлана, я была уверена, что Вы врач. Вы так свободно ориентируетесь в медицинских аспектах! Видимо, таким должен быть уровень настоящего клинического психолога?
Edited 2012-10-27 11:57 (UTC)

[identity profile] svetlyachok.livejournal.com 2012-10-27 12:27 pm (UTC)(link)
по моей идее, существует два сорти психотерапевтов психологической школы. первые во множестве размножились в России под крышей гештальт-терапии. к сожалению, они чаще всего не представляют себе клинической реальности симптомов клиента, не умеют и не хотят заниматься диагностикой, они "вообще помогают" и уверены, что их клиенты от клинических симптомов не страдают. мне неясно, почему это называется психотерапией, но это отлично подпадает под название "психологическое консультирование", сорт поддержки, который часто неоьходим многим людям.

психотерапевты, берущиеся за работу с поведенческими и психическими проблемами - как-то депрессия, или вот пищевые расстройства, тревожные расстройства - в клинике разбираться обязаны. ибо наши клиенты нуждаются в установке диагноза, и очень часто наша терапия идет параллельно с лечением или консультированием у психиатра - тогда необходимо понимать, что за препараты назначены, как они действуют, что будет в случае их отмены.

так что разюираться в медицинских аспектах, на мой взгляд, необходимо совершенно, а делать это можно только, если достаточно практики внутри медучерждения.

[identity profile] quod-sciam.livejournal.com 2012-10-27 12:30 pm (UTC)(link)
Вот ведь интересно. Как только у социума пытаются отнять репрессивный механизм, он сходит с ума. Толстый должен быть управляемым изгоем, а он смеет жить и радоваться!..
Когда я после болезни начала потихоньку набирать свою физиологическую норму, мучительно, два с лишним года ушло, чтобы хоть через черту истощения перебраться, окружающие дамы стали мне со змеиными улыбками говорить: "О, ты поправилась", -- и совершенно каменели, когда я радостно кивала, наконец-то, де. Контроль и манипуляция через унижение и обесценивание, классика жанра, проходили мы это и в более страшном варианте.

Какой смысл утешать себя в прошлом

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-10-27 01:56 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] nurlena сослался на вашу запись в записи «Какой смысл утешать себя в прошлом (http://nurlena.livejournal.com/6571.html)» в контексте: [...] в прошлом, лечить надо там."  Отсюда:http://maria-gorynceva.livejournal.com/464931.html [...]

[identity profile] marjanaharkonen.livejournal.com 2012-10-28 10:34 am (UTC)(link)
Насчет детей, подростков и взрослых - очень верно и красиво сформулировано.

[identity profile] morane.livejournal.com 2012-10-29 04:30 am (UTC)(link)
Какой ад в комментариях... Эту бы энергию да в мирное русло.

[identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com 2012-10-31 09:09 pm (UTC)(link)
Ох, как вовремя этот Ваш пост! Я, может, и не напишу манифест, но хотя бы подумаю на эту тему :-)

Спасибо!

[identity profile] genuine-elka.livejournal.com 2012-11-06 09:02 am (UTC)(link)
Спасибо.