2012-10-27

maria_gorynceva: (I love bright colours)
2012-10-27 12:45 am

Зачем счастливые и довольные люди иногда пишут манифесты

Написано по следам нашумевшего поста "Про вес" от [livejournal.com profile] belka_1974, который перепостила у себя клинический психолог-специалист по пищевым расстройствам и популярный блогер Светлана Ильина. Не буду касаться основного содержания поста, отвечу только на один комментарий в перепосте Светланы:
По теме поста: счастливые люди не пишут манифестов.

Сообщаю: неверно, пишут.
Зачем? Да вовсе не затем, чтобы убедить себя, как всё прекрасно - если оно и вправду прекрасно, то оно себе самой (самому) ясно и так, а что там думают по этому поводу другие - не всё ли равно?

Нет, манифесты в таких случаях пишут для того, чтобы поддержать таких, какой была ты когда-то. И этим самым поддержать себя прежнюю - ту, которой приходилось нелегко. Как бы помахать ручкой себе в прошлое: видишь, на самом деле выход есть, не горюй, оказывается, всё может быть по-другому.

Какой смысл утешать себя в прошлом? Можно было бы сказать, что вопрос не ко мне, что на этом весь психоанализ стоит. Но я отвечу.

Очень заблуждаются те, кто считают, будто каждый новый этап нашего развития отменяет прежние, "снимает" их в философском смысле. Никуда-то они, эти этапы, и личность, их проходившая, не деваются. И пока плачут в нас раненые дети, отвергнутые подростки и уязвлённые взрослые из вчерашнего дня, мы, сегодняшние, болеем их болью. А так как источник боли в прошлом, лечить надо там. Даже если боль кажется не такой уж значительной. Загноившаяся заноза не смертельна, но ведь может начать нарывать.

Будьте счастливы. И если надо вынуть занозу из прошлого, смело пишите манифесты.