maria_gorynceva: (Default)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2008-03-14 05:01 am
Entry tags:

Последние могикане уходят...

 Via френд [profile] sarmata: http://sarmata.livejournal.com/178780.html 

Последние ветераны Первой мировой
Вчера, 12 марта 2008 года, в возрасте 110 лет скончался последний «пуалю» - солдат-фронтовик Первой мировой войны Лазар Понтичелли (Lazare Ponticelli).

20 января этого года во Франции умер предпоследний, 110-летний ветеран Первой мировой Луи де Казенав (Louis de Cazenave). А 1 января в Германии в возрасте 107 лет умер последний немецкий ветеран Первой мировой войны Эрих Кестнер. Победители живут дольше?

16-летний Лазар Понтичелли, приехавший из Италии в Париж в поисках лучшей доли, в августе 1914 года, скрыв свой возраст, записался в Иностранный легион (в другие части иностранцев не брали), где и провоевал всю войну.

Как писал граф А.А. Игнатьев в знаменитой книге "Пятьдесят лет в строю": "В течение войны не проходило ни одного кровопролитного сражения, в которое французское командование не бросало бы легион. Его нечего было жалеть. Много раз сменил он свой состав и, несмотря на это, берег традиции своей непревзойденной боевой дисциплинированности. В результате после войны эта «презренная» часть проходила на парадах... в голове всех других полков, первой среди первых, заслуживших высшую боевую награду — красный аксельбант на правом плече".

Луи де Казенав воевал в составе 5-го батальона сенегальских стрелков (5ème bataillon de tirailleurs sénégalais). В возрасте 18 лет он участвовал в наступлении генерала Нивеля под Шмэн-де-Дам (Chemin des Dames) в апреле 1917 г., стоившем массовых жертв. На фотографии 1917 года Луи де Казенав, награжденный Военным 
крестом (la Croix de guerre).

(Кликабельно)

Луи де Казенав в течение многих десятилетий не любил вспоминать о войне, лишь в последние годы жизни дав несколько интервью на эту тему. Так, за несколько лет до кончины де Казенав в интервью одной из французских газет сказал, что "ничто не может оправдать войну", назвав любые военные действия "абсурдными и бесполезными". В этих словах отразился фронтовой опыт "потерянного поколения" молодежи, пережившей мировую бойню, к которому принадлежали Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк и Ричард Олдингтон.

Конец цитаты.

Ну, а немецкий ветеран в Первую мировую мог выглядеть вот так:
 (Кликабельно).

Утащено у перепуганного академическими кругами френда [profile] szhaman .
http://szhaman.livejournal.com/155912.html .

 Какие красавчики оба - что французик, что "куцый немчик"! Они воевали друг с другом, а их жёны (или невесты) ждали их домой одинаково...

 

[identity profile] lie-g.livejournal.com 2008-03-14 11:29 am (UTC)(link)
Судя по интернету вообще и Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Surviving_veterans_of_World_War_I) в частности, еще живы 13 ветеранов, из них даже 1 женщина (Глэдис Пауэрс).
Некоторые из них, правда, были призваны, но повоевать не успели, но:
Генри Аллингэм участвовал в Ютландском сражении,
Image
Гарри Патч сидел в окопах,
Image
болонский берсальер Дельфино Боррони был в плену у австрицев (и сбежал),
Image
а турок Якуп Сатар - у англичан.
Image
Немец Франц Кунстлер воевал и в первую, и во вторую мировые, но в первую за Австро-Венгрию, а во вторую за Германию. Сейчас работает гидом в музее.
Image
Вот здесь (http://dersdesders.free.fr/index.html) сайт про ветеранов, правда, на французском. Про английских ветеранов больше информации в Википедии.

[identity profile] lie-g.livejournal.com 2008-03-14 11:33 am (UTC)(link)
Вот еще страничка (http://www.genarians.com/WWI%20Veterans.html), где они все с фотографиями.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2008-03-14 02:17 pm (UTC)(link)
Спасибо. Боже, какая прелесть!
Всё-таки человекам надо стремиться к тому, чтобы проживать свои 120-150 лет, заложенные в них природой.

[identity profile] moja-zhizn.livejournal.com 2008-03-14 07:47 pm (UTC)(link)
Хорошо, что всё-таки они не последние!