maria_gorynceva: (Default)
[personal profile] maria_gorynceva
1. olga_1821 кинула ссылку на онлайн-сборник альбомов Жерара Эдери (Gerard Edery), но та ссылка затерялась в комментариях, поэтому вытащу-ка я её сюда. Песни сефардов из разных уголков мира -- и не только. Есть, например, там альбом с французскими народными и авторскими песнями. Есть еврейские религиозные песнопения, бытовавшие у сефардов. Можно слушать онлайн и даже будто бы скачать можно, но я пока не разобралась как.

2. Радость для любителей сербского, хорватского, македонского, черногорского фольклора. Вася, тебе персональное приглашение -- мне кажется, ты оценишь. Это то место, где южнославянские народы не дерутся, а выкладывают в сеть собрания текстов, фольклористические труды и подобное.

Кому песен из собрания Вука Караджича? Ну правда же омномном? Вот здесь ещё один Караджич, а на боковой панели видны ссылки на других "Караджичей".

А как вам поэза:

Ti ne voliš i ne žališ mene,
nisam više mio srcu tvom?
Gledajuć u stranu strast ti vene
sa rukama na ramenu mom.


Не узнали? А зря. Почитайте Есенина на хорватском (ну, строго говоря, на сербско-хорватском, перевёл-то серб Стеван Ричковић, но хорватам не надо об этом напоминать, реакция может быть нервной). Кстати, Есенин удивительно органично звучит на чужом славянском языке. На Ютубе можно найти.

А я себе скачала вот такую книжку: "Народные песни сербов-мусульман. Горанские народные песни". Это Косово. И если я уже неплохо разбираю сербские или даже македонские тексты, то перед горанскими диалектами я просто каменею от почтительного восторга. Потому что никакой словарь тут не поможет, приходится догадываться о значении многих слов по контексту, а они ещё оказываются ложными друзьями...

В общем, Волобуев вот вам... гхм, меч, то есть ссылка на основное собрание, копайтесь с удовольствием! Для изучающих фольклор или языки просто одно удовольствие. И там всё можно скачивать.

Date: 13/10/2015 04:41 (UTC)
From: [identity profile] iris-merk.livejournal.com

Спасибо! Прямо порадовали с утра.

Date: 15/10/2015 11:14 (UTC)
From: [identity profile] morhellis.livejournal.com
Спасибо за такие интересные материалы! Пришлю своей подруге, которая в магистратуре по фольклору учится.

Date: 18/10/2015 08:57 (UTC)
From: [identity profile] igorsamusenko.livejournal.com
Обожаю фольклор!
Как я любил украинские народные песни,
а после майдана как отшибло, даже звук
украинского языка неприятен:)

Date: 19/10/2015 13:16 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
А у кого фамилия кончается на "-ко"?

Майдан -- не Майдан, а культура народа остаётся культурой.

Date: 19/10/2015 16:21 (UTC)
From: [identity profile] serghei camyshan (from livejournal.com)
Майдан как раз, в числе прочего, очень много сделал для культуры. Одних концертов «Даха-брахи» и других фольклорных коллективов сколько было! И свежие киноленты «Вавилона 13», и постоянные лекции в Вольном университете Майдана… Lie-news (опечатки нет) об этом и не заикается, предпочитает создавать видимость, что там только прыгали-скакали. Вот сколько раз был на Майдане — ни разу не видел, чтоб прыгали; конечно, это случалось изредка, когда какой-нибудь деятель типа Ореста Лютого хотел немудрёным способом завести народ, но это ж застать надо было, и видеть только это — странный какой-то дефект зрения.

За сефардов и проч. — спасибо!

May 2017

S M T W T F S
 123456
7891011 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 18 October 2017 16:42
Powered by Dreamwidth Studios