maria_gorynceva: (Ава по умолчанию)
[personal profile] maria_gorynceva
Все помнят, каков национальный символ США в царстве животных?

Кто не помнит или не знает, тому самое время пройти по ссылке и посмотреть.

Природолюбивая общественность США наблюдает не только за виргинскими филинами (семья Тигров в Оклахома-сити - не единственная, над которой установлена камера, но самая популярная), но и за прекрасным, многолетним гнездом белоголовых орланов (латинское название птицы - Haliaeetus leucocephalus). По-английски орлуша называется bald eagle, что переводится как "лысый орёл", но на самом деле, как уверяет Джошуа Диц, орлан никогда не был лысым (чай, не стервятник какой!), а определение bald - это преобразованное слово piebald, т.е. пегий, неоднородно окрашенный (информация взята из англоязычной Википедии). У взрослых орланов не только голова, но и хвостик белый.

Бывают, оказывается, ещё и подвиды: южный белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus leucocephalus) и северный, "вашингтонский", видимо, со столичным лоском (Haliaeetus leucocephalus washingtoniensis).

В 2007 году орлан-белоховст в США был выведен из числа угрожаемых видов, однако как национальный символ он всё равно находится под защитой. Знаете ли вы, что если вы найдёте перо орлана, то лучше его не подбирать? Вас могут оштрафовать, если застигнут с этим пером. Перья собирают рейнджеры и отдают индейцам для культовых нужд. Это я прочла в блоге, посвящённом орланам из Декоры, но ссылку с разгону не найду. Продаю за то, за что купила.

Камера, на которую дана ссылка, установлена в частном владении рядом с городком Декора (штат Айова), неподалёку от рыборазводной станции. Вот на этой страничке товарищ выложил в 2012 году некоторое количество скриншотов, так что вы можете увидеть, какое мимими нас ожидает. Кстати, вы знаете, как сказать по-английски "мимиметр зашкаливает"? Cuteness overload (буквально "перегрузка умильности").

Что мне очень нравится в подобных проектах, так это сотрудничество с учебными заведениями. Под потоковым видео на странице орланов из Декоры пишут: "Работники просвещения, если вы ещё этого не сделали, зарегистрируйтесь там-то (даётся ссылка), чтобы мы могли быть полезны для вас и ваших учеников". Позавчера в филинистский чат пришла учительница "со своим вторым классом". Второй класс задавал вопросы, участники отвечали. Даже я успела рассказать детям, чем обычно питаются филины.

А знаете ли вы также, что как были, скажем, лемешевисты и козловскисты или последователи московской и ленинградской фонологических школ, так есть совершенно отличающиеся друг от друга филинисты и орланисты? Первые - люди весёлые, спокойные, способные, несмотря на правила чата, успеть пошутить и обменяться информацией, не относящейся напрямую к птичкам. В позапрошлом году четыре человека в промежутках между наблюдениями за филинятами успели поведать миру и друг другу, как они сами или их родные заменяли суставы на протезы, и кого-то благословили на предстоящую операцию. Модераторка позавчера выразила мне сочувствие, когда я написала, что, увлекшись филинихой, забыла о том, что в духовке у меня хлебушек расстаивается (с хлебушком всё в порядке, поднялся хорошо). Но попробуйте что-нибудь такое выдать в чате орланистов! Они зловещи и угрюмы - совершенно под стать наблюдаемому персонажу. И не вздумайте употреблять слово bunny вместо rabbit (кролик) - последует суровый окрик модератора: "Прекратите выражаться, нас тут дети читают!" Между тем, у филинистов это слово вполне в ходу. Полезла в словарь: оказывается, bunny обозначает, среди прочего, ещё и лесбийскую проститутку. Хорошо, они ещё не знают, что у нас ваш кролик написа́л...

Так что если захотите там чатиться, имейте всё сказанное в виду. Филинисты - милые и немножко раздолбаи, с ними легко и уютно, а перед орланами, видимо, надлежит даже мысленно всей компанией стоять навытяжку. Кроме того, надо посмотреть расписание чата - он работает только в определённые часы местного времени. В остальное время бот постит всевозможную полезную информацию об орланах. Например, такую, о развитии эмбриона в яйце:
Во время первой половины инкубационного периода эмбрион всплывает в верхнюю часть яйца (а где у него верхняя часть? - МГ) В течение 24 часов начинают развиваться нервная система, голова и глаза, наряду с позвоночником и желудочно-кишечный тракт. Затем начинают развиваться сердце и органы слуха. Сердце орланёнка начинает биться примерно через 72 часа после начала насиживания.


Первый птенец ожидается примерно 26 марта. Я завзятый и убеждённый совист, даже конкретно филинист, но маленькие орланята-пуховички - это действительно cuteness overload. И наблюдать за жизнью орланьей семьи невероятно интересно.

Stats
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 123456
7891011 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 18 October 2017 16:47
Powered by Dreamwidth Studios