maria_gorynceva: (Хе-хекс!)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2016-08-19 03:51 pm

(no subject)

Стою, как часто бывает в обеденное время, на балконе, поливаю цветы. Надо будет заснять мои цветы - настурции, душистый горошек, космеи и ипомеи. А ещё у меня анагаллис крупноцветковый есть, два сорта бархатцев и подсолнух, одна штука. Будет у меня горстка своих семечек, открою ими птичью зиму. Канарская лиана, аккуратно цепляемая за крупноячеистую сеточку, образует зелёный бордюр с внешней стороны балкона. А ещё у меня начали созревать свои огурцы, помидоры наливают плодики, а салат по утрам я ем со своей петрушкой "с куста" и базиликом карамельным. Марине Анатольевне на всякий случай сообщаю: чтобы всё описанное состоялось и по утрам в открытую балконную дверь вливался аромат душистого горошка, а по вечерам - маттиолы, надо а) правильно готовить землю к посадке, б) удобрять, удобрять и ещё раз удобрять. Раз в неделю. Либо втыкать в землю удобрения-палочки (продаются в хозмагах или садоводческих магазинах за 60-сят рублей, плюс-минус) и действовать по инструкции.

Но я отвлеклась.

Стою я, стало быть, и вижу, как к нашей профсоюзной библиотеке приближается стайка мальчишек. Точнее, пятеро - самому старшему лет десять, самый младший, наверное, 1 сентября в школу пойдёт. Они смотрят на окна библиотеки и я слышу, что они оживлённо говорят о книгах. Старший поругивает какого-то неизвестного мне автора, а другой перебивает:

-- Нет, но вот если про природу, то Бианки...

Остальные его слова теряются в гомоне голосов товарищей, которые спешат тоже что-то сказать. Затем на минуту повисает пауза - мальчишки, миновав библиотеку, уже движутся по дорожке, что проложена наискосок через детскую площадку. Вдруг самый младший, возглавляющий колонну, оборачивается и сообщает звонким мальчишеским альтом на весь двор:

-- А я знаю, что гей и гений - это разное! Мне сестра объясняла.

Товарищи в явном полемическом задоре что-то бубнят в ответ. Тогда мальчик прибегает к беспроигрышному аргументу:

-- И... И мама рассказывала!

А я не стала просвещать их с балкона, что, хоть мама и сестра правы, но бывают и совпадения в одном человеке. Запела себе потихоньку Verde que te quiero verde на мотив весёленькой румбы, натянула между перил балкона верёвку и пошла вытаскивать из машины постиранное бельё.

Stats

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2016-08-20 11:20 am (UTC)(link)
Точно! Дети перенимают именно пример взрослых, а не слова. Как впрочем, и не дети - значимо действие, поступок.

Ну и ещё детям, пока они маленькие, надо много читать вслух. Чтобы взрослый читал. Иначе ребёнок трудно будет приучаться к книге.

А уж заставлять - совсем гиблое дело. У меня так с подругой детства было. Её родители заставляли читать, тогда как сами читали очень мало. Эффект был печальный.

[identity profile] sova1509.livejournal.com 2016-08-20 11:24 am (UTC)(link)
Ну, это - да. Говорят, раньше детей воспитывали по приницпу: "Делай как я!" А теперь - "Делай, как я сказал!"))

Все мы родом из детства и в своей жизни в том или ином варианте снова и снова копируем модель своей семьи.