maria_gorynceva: (Ава по умолчанию)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2016-08-07 12:43 pm
Entry tags:

Вопрос о рюкзаке "Ермак"

Дамы и господа, а кто-нибудь знает, представляет ли какую-то ценность рюкзак типа "Ермак" - с алюминиевой рамой, но без поясного ремня? Удобное было вместилище, намного удобней чемодана в моих полевых поездках, но сейчас геологическое детище уверяет, что современные рюкзаки намного удобнее и, если мне понадобится рюкзак, она даст мне свой. Кроме того, сейчас прочла на одном сайте, что при падении (в условиях горного похода) владелец нередко ломает себе шею о верхнюю часть рамы.

В рамках кампании по расхламлению ребёнок предлагает от рюкзака избавиться. Стоит ли? Или хранить его на случай какого-нибудь 3,14?

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2016-08-07 06:37 am (UTC)(link)
Зависит от особенностей тушки носителя. В некоторых случаях только полнорамный рюкзак сможешь тащить с таким весом и на такое расстояние, как надо - естественно, в том случае, если он под эту самую тушку подогнан. Знаю, например, одного ягодника и одного охотника, которые походили с современным рюкзаком и вернулись к старому станкачу. Причем современные рюкзаки у них, как понял, были овсем не плохие. Охотнику так и вовсе на юбилей подарили Tatonka за 500 зеленых американских енотов, но вот не пошел он ему - прошелся он пару раз с 50 кг добычи в рюкзаке и с облегчением подарил его родственнику.
Ну а многие, конечно, наоборот, очень хвалят современные в сравнении со станковыми.
В общем, спрос есть, зависит от условий использования. Наружная рама, безусловно, ограничивает в определенной категории лесных и горных походов. Ну и если ехать в транспорте, то рожки-ножки торчат, иногда мешает. Шею из знакомых никто, слава богу, не ломал, а вот иметь неприятности с цеплянием рамы за ветки - это имели, один однажды по этой причине рухнул с бревна в горную речку и кое-как выбрался, благо не один был.
А шею почти_ломал я. С обычным нестанковым рюкзаком. Которым при падении знатно дало по затылку. Есть основания полагать, что с возрастом через 20 лет это стало сказываться.
Так что избавляйтесь только после приобретения и полевой проверки нового рюкзака.
Ну и материал тоже. Если у вас натуральный брезент, то, с одной стороны, он может подгнивать, но, с другой, не так бурно реагирует на всякие искры. Ну тут зависит от ткани. Еесть и т.н. рипстоп, которая по структуре более устойчива к повреждениям и ехать потом под нагрузкой не начинает. Но некоторые синтетические рюкзаки, говорят, чуть прожег или порвал - под нагрузкой сразу рвется.
Edited 2016-08-07 06:43 (UTC)

[identity profile] haraharah.livejournal.com 2016-08-07 01:58 pm (UTC)(link)
Я ходила и с рамным, и с новым. Выкидывай смело, рамный не годится в подметки современному. На спину современный ложится идеально, и сам по себе рюкзак без начинки легче. Тем более, у дочери есть, даже покупать не нужно. Вот что-то, а туристическое снаряжение нынешнее просто замечательное. Горелка, которая сворачивается в маленькую шайбочку, легкие и теплые спальники, палатки, который можно ставить в обратном порядке - сначала тент и потом под ним палатку. Бесценно в дождь. Я просто помню брезентовые палатки, брезентовые же рюкзаки, ботинки, которые ноги сбивают насмерть, котелки с бору по сосенке. И со всем эти скарбом по горам. Я с рамным упала на спину, а поскольку он был тяжело груженый, и внизу картошка, я встать сама не могла и лежала, как черепаха :) У меня сейчас самый простой современный на 80 литров, я с ним на игры езжу и нежно его люблю. И спина моя любит!
Edited 2016-08-07 13:59 (UTC)

[identity profile] norksher.livejournal.com 2016-08-07 04:01 pm (UTC)(link)
Любой современный рюкзак 40-100 л легко подгоняется под конкретного носителя в очень широких пределах, в отличие от старинных. При этом брезентуха имеет свойство "ползти" со временем и рваться в самый неподходящий момент. Что немаловажно, сейчас можно подобрать т.н. "женский" рюкзак, ибо есть особенности анатомического строения. Т.е. он, конечно, на самом деле универсальный, но вот данная конкретная модель наиболее подходит женщинам. Обратите внимание на продукцию "Сплава", у них не самые низкие цены, но качество на высоком уровне.

[identity profile] kapla-v-more.livejournal.com 2016-08-08 05:54 am (UTC)(link)
все знакомые туристы, альпинисты отказались, ходят с новыми кто-то - с навороченными, кто-то предпочитает минимализм - разные есть теории и тут. В горный лучше с проверенным современным.
Но "Ермак" я бы оставила - раритет уже))) интересно ж)

[identity profile] mbla.livejournal.com 2016-08-08 11:11 am (UTC)(link)
Я б сохранила в память. Всю юность с Ермаком ходила

[identity profile] ripvanvinkl-rnd.livejournal.com 2016-08-12 07:25 am (UTC)(link)
Брезентовый рамный рюкзак представляет ценность лишь как музейный экспонат либр семейная реликвия. И если ваш рюкзак ни то, ни другое, лучше его отдать кому нибудь.