maria_gorynceva: (Убивать!)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2010-11-19 12:29 am

Они любят смотреть, как умирают дети?

У нас в Академгородке у одной молодой женщины умер ребёнок. Это был её первый ребёнок, выстраданный (маму неудачно пролечили после ДТП, и ей пришлось приложить усилия, чтобы забеременеть и нормально родить). Сегодня мальчику исполнилось бы 9 месяцев. Но маленький Максимка несколько дней не дотянул до этого рубежа.

Почему?

Потому что у нас, в крупнейшем научном центре Сибири, в новосибирском Академгородке при ЦКБ (Центральной клинической больнице) НЕТ детского отделения. Когда-то было (мне, помню, там гланды вырезали), а теперь нет. Нет детской "травмы". Нет ничего для детской реанимации. Более того - на весь наш миллионный город, как выяснилось, всего два детских реанимобиля с необходимым оборудованием.

Мать, женщина энергичности вулканической, решила дело так не оставлять. Она написала на форуме о том, что случилось с её сыном. Назревает скандал - общественность возмущена, собираются действовать. Особенно женщины - каждая ведь примеряет ситуацию на себя: а если бы это случилось с моим ребёнком или внуком?

Чтобы иногородним было понятно, объясню некоторые географические и политические тонкости.

Наша районная больница (ЦКБ) принадлежит не муниципалитету, а Сибирскому отделению РАН, т.е. это была и осталась ведомственная больница. У СО РАН нет денег содержать больницу, и она постепенно хиреет. Но в собственность муниципалитета больницу не передают.

Академгородок считается районом города Новосибирска (носит название Советского), но стоит изрядно на отшибе. С "городом" соединяет его одно-единственное Бердское шоссе, которое хотя и было расширено недавно, с потоком машин уже не справляется - там постоянные, иной раз совершенно мёртвые пробки, особенно на въезде в город - на "Большевичке" (ул. Большевистская). Есть другая дорога в центр города - через Левый берег Оби, через Ленинский район, но и там то на Шлюзе, то на дамбе бывают пробки.

Между тем, теперь даже по "Скорой" детей предлагают везти к чёрту на рога - за 60 км, в пос. Мочище (хорошее название, да). Собственно, Максимку с мамой так и повезли. Но было ясно, что не довезут. На выезде из Академгородка стоит кардиологическая клиника им. Мешалкина. Там есть реанимационное оборудование, в том числе и детское, есть специалисты. Но Максимку туда не взяли - не имели права, хотя ребёнок впадал в кому.

Вот что рассказывает Даша о том, как развивались все эти жуткие события (беременным и нервным лучше не смотреть - пишет она очень сдержанно, но читать это без слёз и боли в сердце, по-моему, ни одна женщина не сможет, даже убеждённая чайльд-фри):

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:
- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.
Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…
Пробки…светофоры…
11:45
- Дышит?
- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!


Даша не обвиняет всех врачей огульно, так что темы врачей-убийц не будет. И бригада "Скорой" сделала всё, что могла, довезя мальчика живым, и реаниматологи 3-й детской тоже приложили все усилия. Но врач-невропатолог, у которой наблюдался Максим, не увидела симптомов начинающегося отёка мозга, а когда ребёнка привезли в больницу, время уже было упущено, ситуация стала фатальной.

Я очень прошу дать ссылки на этот пост, либо непосредственно на запись на нашем форуме.

Конечно, молодая мама понимает, что ребёнку уже не поможешь. Но можно помочь другим детям (включая и своих будущих, которые у неё обязательно родятся). Ведётся расследование. Будем надеяться, что виновных накажут. Но скорей всего, в такой ситуации крайними окажутся врачи, а не бюрократы.

Мы будем требовать, чтобы в Академородке была хотя бы палата детской реанимации, а по максимуму - восстановления детского отделения с детской реанимацией, нормального оснащения скорых, организации приема узких специалистов, детский травмпункт.

Денег нет, мы знаем. Но они откуда-то находятся, когда чиновникам нужно закупить новые служебные авто. Мы хотим привлечь внимание к случившемуся, потому что такое, к несчастью, может случиться не только в Новосибирске. И если мы будем тихо молчать в текстильный материал, никто не пошевелится.

Мы будем признательны за любой дельный совет.



No title

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-11-18 06:53 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] bakushinskaya referenced to your post from No title (http://bakushinskaya.livejournal.com/454758.html) saying: [...] нашей родины. Предупреждаю - читается непросто. http://maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html [...]

[identity profile] z-laya.livejournal.com 2010-11-18 06:55 pm (UTC)(link)
ужас какой-то...

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-11-18 06:59 pm (UTC)(link)
Да. Проблемы со здоровьем некоторые у ребёнка были, но случай на самом деле был не фатальный. Можно было спасти, вот в чём ужас.

Если бы мальчика приняли в Мешалкина, он был бы жив.

[identity profile] mme-n-b.livejournal.com 2010-11-18 06:59 pm (UTC)(link)
А почему не требовать изменения закона, запрещающего принимать неприписанного ребёнка?

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-11-18 07:02 pm (UTC)(link)
Будем требовать.
Собственно, как объяснила одна врач на форуме, это не закон, а внутрибольничная инструкция.

А другая дополнила: если клиника им. Мешалкина возьмёт одного ребёнка в остром состоянии, создастся прецедент, и к ним повезут всех. А оно им надо? Это больница с плановой госпитализацией, им не нужна испорченная статистика.

[identity profile] medses3chka.livejournal.com 2010-11-18 07:12 pm (UTC)(link)
+1.
эта (самоцензура) "средневековая" большевистская традиция даже не даёт шанса на спасение в таких чудовищных случаях...

невыносимый бред.

Перепост очередного ужаса

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-11-18 07:16 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] aleksandrsp referenced to your post from Перепост очередного ужаса (http://aleksandrsp.livejournal.com/21284.html) saying: [...] не России. Предупреждаю - читается непросто. http://maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html [...]

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-11-18 07:16 pm (UTC)(link)
Самый бред - когда начмед предлагал везти младенца в коме за 60 км, а потом, "когда там не примут, пусть везут к нам", т.е. в областную больницу. У меня в таких случаях ступор наступает.

[identity profile] karial.livejournal.com 2010-11-18 07:17 pm (UTC)(link)
Меня другое поразило - в США госпиталю не принять больного по скорой это уголовная ответственность....не просто ответственность госпиталя,а еще потеря лицензий, возможности практиковать в дальнейшем для всех участников. Оплата это уже вторично (причем в случае нестабильного больного страховки, по крайней мере, все какие встречала, оплачивают даже, если они ограничены сетью и госпитальне не относится к их сети). В России, вроде, государственное здравоохранение - и ТАКИЕ перекосы? ужас.....

Детей в Академгородке некому спасать

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-11-18 07:20 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] rositsa referenced to your post from Детей в Академгородке некому спасать (http://rositsa.livejournal.com/977550.html) saying: [...] Они любят смотреть, как умирают дети? [...]

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2010-11-18 07:21 pm (UTC)(link)
АФАИК эта инструкция противоречит закону. Экстренная помощь должна оказываться ВСЕМ.

[identity profile] medses3chka.livejournal.com 2010-11-18 07:21 pm (UTC)(link)
Конечно, ступор! Дыхание перехватывает, никакого кислорода не хватит - избежать ступора. Где у людей, которые такие вещи предлагают, мозги (и совесть) при этом - плохо понятно.

*кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."*

Больно ему? Помочь не может? И мазохист, и импотент, что ли? Боже мой...

дети

[identity profile] tomapol.livejournal.com 2010-11-18 07:23 pm (UTC)(link)
Этого просто не должно быть.Есть же какой-то мэр Академгородка.Мне невозможно представить, как врач отказывает в помощи умирающему ребенку!!! Надо назвать всех поименно, кто отказывал в помощи.

[identity profile] kowboy-marl.livejournal.com 2010-11-18 07:28 pm (UTC)(link)
Перепостил у себя со всеми ссылками.

Уроды, бля...:( Простите, зла не хватает.

No title

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-11-18 07:28 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] irma_saren referenced to your post from No title (http://irma-saren.livejournal.com/31398.html) saying: [...] bsp;Нет сил комментировать. Читать больно и страшно maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html [...]

[identity profile] mme-n-b.livejournal.com 2010-11-18 07:28 pm (UTC)(link)
"это не закон, а внутрибольничная инструкция. "
Но в этом случае составителя инструкции и врача, отказавшего в госпитализации, нужно сажать.

Re: дети

[identity profile] mme-n-b.livejournal.com 2010-11-18 07:31 pm (UTC)(link)
А ещё лучше назвать имя, адрес, и телефон составителей внутрибольничной инструкции и нач меда.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-11-18 07:32 pm (UTC)(link)
У нас там женщина-врач так и написала. Но - должностная инструкция!
Будем надеяться, следствие разберётся. Ну, и параллельно независимое расследование хотят организовать.
Мать этого так не оставит, я её знаю.
Мы хотим дать материал в нашей газете, завтра поговорю с шефом. Поднимем шум в прессе, уже на форуме митинг собираются организовывать.
Бабушка мальчика, моя ровесница, работала до недавнего времени в нашей редакции очень много лет. Ещё поэтому мы считаем, что должны что-то сделать.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-11-18 07:33 pm (UTC)(link)
Да, если обнаружится, что инструкция противоречит закону. Сейчас мать и её знакомые срочно поднимают юристов, знакомых с больничной тематикой.

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2010-11-18 07:35 pm (UTC)(link)
Вы видели мой пост про Так-так-так? Возможно, им помогут там.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-11-18 07:36 pm (UTC)(link)
Никто не хочет рисковать креслом.
Я не знаю: неужели нет способов обхода всех этих внутрибольничных инструкций в подобных случаях?

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-11-18 07:44 pm (UTC)(link)
А разве в США не бывает такого, что мест в больнице нет, везите в другое место?..

Да, государственное. Но государство на нас забило даже в тех небольших пределах, которые ещё сохранились.

Re: дети

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-11-18 07:45 pm (UTC)(link)
Наверное, мы так и сделаем.
Собственно, те, кто не приняли ребёнка, а также составители инструкций, помимо прочего, подставили своих коллег, которые из жил рвались, но ничего сделать не смогли, потому что время было потеряно.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2010-11-18 07:47 pm (UTC)(link)
Видимо, придётся матери и её юристу просить враче "Скорой" давать показания. Хотя, скорей всего, следствие, которое началось, обратится к ним.

Завтра, наверное, и это обсудим. Спасибо за напоминание.

Смерть ребенка в Академгородке

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-11-18 07:47 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] sailorboard referenced to your post from Смерть ребенка в Академгородке (http://sailorboard.livejournal.com/81765.html) saying: [...] й - отказывались его принимать. Подробности: http://maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html [...]

Page 1 of 12