http://laplandian.livejournal.com/ ([identity profile] laplandian.livejournal.com) wrote in [personal profile] maria_gorynceva 2009-05-19 12:13 am (UTC)

Точно также, как и обычные провайдеры, но на коммунальной общественной основе. Ничто не мешает достаточно большой группе людей в складчину заплатить за проводку кабелей и выход на скоростные сетевые линии, приобрести компьютеры (для этого пригодится и всякое старье), немного выучить теорию и практику, и соединить машины в сеть. Можно оформить такие кооперативы как частные провайдерские фирмы, чем они и являлись бы, но реально управлять ими коллективно.

Формально можно подписать закон об "отключении от провайдера пиратских пользователей", если таковой введут, но реально так настроить машины, чтобы никаком долговременной информации о пользователях вообще не хранилось. Якобы, ради ускорения работы сети. Тем более, что в подобной коммунальной сети "провайдер" - это лишь администрируемые неизвестно кем или коллективно машины, выводящие в более крупную сеть.

Плюс к этому, можно поставить местные гейтвеи, как бы минипровайдеры, подключенные к более крупными узлам. Для экомонии, можно пустить сигнал через существующие провода кабельного телевидения и т.п., или по радио, на открытых радиолюбительских частотах.

Все необходимое программное обеспечение для организации локальной или глобальной сети, абсолютно бесплатное: Линукс, FreeBSD, Apache, Mysql, PHP, Exim4 и т.д.

Короче, назначить самим себе "народных провайдеров".

Второй, более простой и легко осуществимый вариант, такой. Жители многоэтажки или двора могут в складчину поставить быстрый кабель, как в корпорациях, и развести сеть по квартирам или по радио. Это, кстати, намного дешевле выйдет. При этом оформить это как сообщество, а не частного пользователя. Допустим, провайдер заметит, что через кабель что-то подозрительное качается. Но кого в этом случае отключать? IP в локальной сети одинаковый, все глухо, как в танке. А если выключить всю сеть, пользователи могут пожаловаться на то, что ради какого-то неведомого пирата их права зажимают, и устроить бучу с привлечением суда и правозащитных организаций.

В общем, я думаю, что тут можно многое придумаить. В техническом плане тут ничего такого сложного нет. ФИДО была создана народом и работает до сих пор бесплатно, хотя это медленная и сильно устаревшая сеть. Старые фидошники к подобным идееям подключились бы с энтузиазмом. В законодательном плане нужно хорошо продумать.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org