maria_gorynceva: (Default)
maria_gorynceva ([personal profile] maria_gorynceva) wrote2008-12-13 02:43 am

(no subject)

После того, как я рассказала про сайт, где можно заказывать букеты, на следующий день я полезла туда, открыла картинки и долго над ними медитировала за утренним кофе. Все эти магазинные букеты составлены с большим вкусом, но всё-таки набор цветов, в них входящих, несколько однообразен: розы, лилии, герберы, гвоздики, ирисы, фрезии и ещё несколько экзотических стебельков, коих названия я не знаю. Мне, конечно, милее "дикие" букеты, продаваемые старушками летом. Но я их не покупаю - вроде как архитектурное излишество, да и нельзя мне: Борис Михайлович Макуни завещал всем сенполистам в дом никаких растений с улицы отнюдь не вносить. Затем что легко можно натащить тлей, белокрылок и даже ужас всех комнатных цветоводов - паутинного клещика. Плюс всякие грибковые заболевания типа ложной мучнистой росы. Да чего там: позапрошлым летом увидела я вдруг, что двухцветные листики одной сортовой фиалки приобрели по краю какую-то странную, неровную форму, как будто их грызут. Взяла горшок с цветком в руки, повертела. Батюшки светы - и ведь грызут: сидит под листиком небольшая гусеничка и чавкает. А мне как раз незадолго до того кто-то букет дарил. Видимо, когда цветы стали увядать, гусеничка перебежала на окно - но, как дьякон Духов у Чехова, не нашла для себя постной пищи и стала жевать жирные, но жёсткие и волосатые листы фиалки. Гусеница была щелчком выброшена за окошко - на дальнейшую жизнь, либо птичкам на прокорм, а я лишний раз убедилась в правоте Макуни. Поэтому не очень одобряю, когда мне приносят букеты, хотя выражаю волне искреннюю радость.

Некоторые люди не любят дарить цветы (тех, кто не любит их принимать в подарок, я встречала гораздо реже). Так, мой бывший муж называл букеты "трупиками цветов". А у одной знакомой муж объясняет всем, что цветы суть органы размножения и называет их "писками растений", считая поэтому их дарение актом даже непристойным.

В архаических и древних культурах ритуально-магическая функция цветов была, по-видимому, многообразна. Можно считать, что цветы приносились в виде жертв духам, можно предполагать, что служили одновременно оберегом, очищением и защитой (отсюда обычай осыпать молодожёнов лепестками цветов по выходе из церкви в некоторых странах - впрочем, такую же апотропейно-очищающую силу имело и зерно). Да чего там из церкви - про сефардскую руту, приносящую удачу молодожёнам я писала буквально позавчера. В представлениях восточных славян, если верить Т.А. Бернштам, Агапкиной и др. цветы являлись своего рода воплощением жизненной силы девушек (паче того, Бернштам выдвинула гипотезу, что, возможно наши очень далёкие предки считали, что рождаются только мальчики, а девушек высевают, и они произрастают сами). Отсюда обычай носить венки и даже культивировать специальные грядки с цветами (Украина).

Сейчас ритуальное значение цветов сохранилось только там, где вообще употребляется слово "ритуал" (в качестве эвфемизма). Да и то: мы не приносим жертву успошему, мы не защищаемся от духов, связанных с миром мёртвых, не очищаем дорогу, по которой несут-везут гроб. Зачем нужно бросать цветы, идя перед гробом, никто, боюсь, внятно не объяснит. Мы рассматриваем цветы как последний знак нашего внимания и уважения к умершему человеку.

Никто не будет утверждать, что в букете невесты сидит её душа (точнее не её, а кусок коллективной души) и жизненная сила и что бросание букета есть передача души той девушке, которая созрела для брака. Думаю, что когда-то этот букет невеста бросала среди членов только своего рода, т.к. родовую душу надо было оставить своему роду, и ловили букет невестившиеся девушки. (У русских так передавали красоту, но без всякой ловли, в рамках лишь своей семьи и строго следующей по возрасту. Родовая душа оставалась в семье, женщина получала душу мужа. Своей у неё не было.) Позже этот обычай мог распространиться на членов соседской общины, и букет стали ловить подружки невесты. Но это всего лишь моё предположение.

И вот я думаю: а к чему эти деритуализованные и демифологизированные дарения букетов? Цветочки жалко. А с другой стороны, получить цветы в подарок, особенно от человека, к которому неровно дышишь - это приятно. Правда, как мне трактовать сии подношения с точки зрения ритуала? Он дарит мне кусок своей души? Приносит жертву моим ларам, чтобы не обижали? Вручает мне апотропей, оставляя часть своей силы, чтобы хранила меня в его отсутствие?

Как всё сложно... Да ещё и гусеница из букета может выскочить... Даже не знаю: одобрять ли мне дарение букетов мне любимой, или строго-настрого навек осудить?

Вот вы любите дарить-принимать цветы? Кому и от кого? В каких случаях? Вообще, не пора ли упразднить этот архаический и вредный обычай? Или он не вредный? Ваше мнение? Какой смысл в дарении цветов? И должны ли быть букеты такими помпезными, как сейчас предлагают в магазинах?

(Ну, и чтоб мне два раза не вставать - уж коли я заговорила о цветах, то на том сайте пишут, что и в Саратов доставка цветов теперь налажена совершенно точно).

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org