(no subject)

Saturday, 28 February 2015 01:07
maria_gorynceva: (Хе-хекс!)
[personal profile] maria_gorynceva
Один гражданин России умел водить машину. Звали гражданина... ну,допустим, Алексей. Алексей считал, что скоростной режим в соответствии с циферкой, указанной на дорожном знаке, соблюдать не надо, потому что так поступают только импотенты, а Настоящий Мужчины™ могут ездить где угодно и с какой угодно скоростью - главное, постоянно мониторить и контролировать ситуацию.

Вот как-то раз поехали они с женой, тоже гражданкой России, в одну европейскую страну. Ну допустим, в Испанию. Взяли там машину напрокат и поехали осматривать достопримечательности. Вот как-то раз, совершив насыщенную и содержательную экскурсию в горах, ехала наша чета на арендованной машине куда-то вниз, в очередной, ещё не осмотренный город. За рулём сидел Алексей. Ехал, как водится, не обращая внимания на указатели скорости - ну и что, что серпантин: дорога хорошая, ситуацию он контролирует... А то ведь вдруг кто подумает, что он импотент!

А жена-то ему на табло у дороги показывает:

-- Смотри, Лёша, там написано, что на этом участке ведётся видеонаблюдение.

-- А, - отвечает Лёша, - ты не волнуйся, у меня всё под контролем!

-- Ну а как полиция нас остановит?

-- Да не бойся, как-нибудь с ними договоримся.

Жена только плечами пожала, но не успели они за первый поворот свернуть, как ниоткуда, будто из-под земли, полицейская машина выскочила. Да и за ними, как в кино, припустила. И оттуда грозный голос раздался, что надо остановиться, мол. Жена Алексею перевела, да он и сам видит, что это по их души архангелы явились. Делать нечего, прижался к обочине, стал. Полицейская машина чуть вперёд проскочила и тоже стала. Выпали из неё два бравых молодца в форме. Подходят. Наши граждане тоже вышли.

Испанский гаец документики потребовал и укоризненно головой качает: мол, нарушаем, гражданин, то есть сеньор? Как же так? Вы разве не видели табло, где написано, что дорога под наблюдением? А ежели кто неграмотный, так для тех там картинка есть, веб-камера нарисована. Вот у нас тут запись с той камеры есть, в такой-то час, во столько-то минут вы превысили скорость на столько-то. Придётся штраф заплатить. Ай-ай-ай, как нехорошо!

Ну, наш-то гражданин спросил, сколько с него. Полицейский говорит:

- Момент, вот мы сейчас вам извещение выпишем. За ваше нарушение вот такая-то сумма.

Наш гражданин привычно в карман за кошельком лезет.

- На месте, - спрашивает, - можно рассчитаться?

Гаец обомлел. Второй на нашего гражданина посмотрел, как на дикого.

- Нельзя. Категорически невозможно, - отвечают.

- Так разве вы мне квитанцию не дадите? - удивился наш.

Тут испанские гайцы в ответ ещё больше удивились.

-- Вы поймите, - говорят, - что ваши наличные деньги мы вообще не имеем права трогать руками. А то всегда могут сказать, что мы взятку вымогали. Кроме того, то, что мы вам дадим - это извещение о том, что мы вас оштрафовать только собираемся. Вы можете с ним пойти в суд и наше решение оспорить. А мы тем временем акт составим о том, что вы нарушили правило такое-то. Но если вы согласны, что мы вас задержали справедливо и за дело, то мы вам настоятельно советуем по судам не бегать, а в течение двух недель штраф-то заплатить. Тогда сумма будет меньше, чем тут указано. А вот если вы не заплатите, то вас тогда из страны не выпустят, да ещё помимо штрафа и пени возьмут.

Российский гражданин тут совсем увял. Дома такие вопросы быстрей решаются.

- А где платят-то? - спрашивает через жену.

Испанские молодцы мило улыбаются:

- А вот проедете тут, недалече, за вторым поворотом и в гору, там будет деревня, ну допустим, Хуановка. На въезде заправка есть, а прямо перед ней терминал. Вот этот номер извещения вобьёте, вам терминал сумму покажет. Квиток только распечатайте и не потеряйте - в аэропорту вместе с извещением покажете, если будут вопросы. Ну, счастливого пути, больше, смотрите, не нарушайте!

Козырнули и уехали. А Алексей сделался тих и задумчив - просто-таки маленький, грустный Кролик. Жена было хотела сказать, что она же говорила, да посмотрела на мужа и решила промолчать.

Тронулись искать Хуановку. Не сразу, но нашли - оказалась она не за вторым, а за третьим поворотом. За вторым там овечий выпас был. Нашли заправку и терминал. Стали карточку засовывать, а терминал ею плюётся - не принимает таких карт. Значит, надо искать наличность. А в кошельке у обоих мелких евро нет. Пришлось ехать искать какой-нибудь деревенский общепит, чтобы в нём кофе выпить и сдачу мелочью получить. Нашли, выпили. А мелочи опять не хватает. Пришлось ещё в магазин зайти. Кое-как нужную сумму насобирали.

Ну и после этого, хоть и надо было уже спешить, чтобы поспеть к определённому часу - машину сдать, ехал наш российский гражданин чётко с той скоростью, что была указана на дорожных знаках. Шестьдесят - так шестьдесят, сорок - так сорок. И плевать было, кто там что про его потенцию подумает. Потому что, оказывается, полиция в Испании всё-таки мышей ловит.

Date: 27/02/2015 20:20 (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
как-то бездуховно все оказалось в испании.
никаких скреп. мы так не можем.

Date: 27/02/2015 21:09 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да, как-то всё очень формально, без личностного компонента.

Date: 27/02/2015 20:56 (UTC)
From: [identity profile] nataly-mckenzie.livejournal.com
в Канаде примерно так же. Только из машины, когда останавливают, вылезать не надо. Надо сидеть внутри и держать руки на руле. Полицейская машина останавливается позади, там работает камера, которая снимает весь процесс общения с водителем.

Date: 27/02/2015 21:09 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну, наши, наверное, по привычке выкатились.

Date: 27/02/2015 21:30 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/amor_/
Полезная история.:)

Date: 28/02/2015 16:10 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Назидательная!

Date: 27/02/2015 21:43 (UTC)
From: [identity profile] nadinefrancaise.livejournal.com
Выходить из машины не надо, надо просто остановиться и выключить мотор и открыть окно.

Date: 28/02/2015 16:13 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну, наши по привычке, наверное, вываливаются.

Date: 28/02/2015 05:50 (UTC)
From: [identity profile] a-rakovskij.livejournal.com
/меланхолично/

При российских системах наблюдения и останавливать не будут. Домой придет квитанция с приложенным фото. Помнится, когда это все начиналось и на весь Новосиб было только 3 установленных системы, мы все ржали над данными 1-й системы (толмачевской). Там за 3 часа только одна машина не нарушила скоростной режим. Все гадали - кто эе это такая белая ворона. :-)

Date: 28/02/2015 06:50 (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Гарантия 146 % - баба. ;-)))

Date: 28/02/2015 16:14 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну а там, может, на арендных машинах номера особые? Поэтому лучше тормознуть, т.к. непонятно, где потом нарушителя искать? Опять же дорога горная, нарушитель может создавать аварийные ситуации - возможно, из этих соображений.

Date: 28/02/2015 16:28 (UTC)
From: [identity profile] a-rakovskij.livejournal.com
Скорее там еще было что-то кроме скорости. К примеру часто перестраивался. Или еще как выбивался из общпривычного. И решили заодно проверить не пьян ли. Выбиваться чревато. Как-то меня остановили и проверили. А когда я удивился почему, то сказали - так на этом перекрестке все нарушают, а ты проехал как-то подчеркну-то правильно. Так некоторые слегка выпившие водители себя ведут :-)

Date: 28/02/2015 16:37 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Надо же! Слишком правильно тоже нельзя!

Date: 28/02/2015 16:03 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Учат-учат нашего "потентного" брата, и токо деньгой. Когда дочкины друзья в возрасте, кажись, лет двадцати трех приехали в Германию, сам черт им был не брат. И гонял парниша, как привык. Быстро, как настоящий мужик. Но недолго. Ровно до момента, когда пришло извещение о штрафе в шестьдесят с лишним евро. А поскольку приехали они недавно и денег еще не наработали, то была это существенная дыра в бюджете. И мальчик сразу научился ездить дисциплинированно.

Date: 28/02/2015 16:09 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Во-во!

Ну и сразу сшибает гонор не только деньги, но и то, чего мы в России никак добиться не можем: НЕОТВРАТИМОСТЬ наказания. Если нарушитель знает, что полиции в целом плевать на нарушения, то можно попытаться проскочить.
Edited Date: 28/02/2015 16:09 (UTC)

Date: 28/02/2015 18:25 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Именно! Если бы в России работали ее же собственные законы, причем неукоснительно, какая бы жизнь началась. Но это в Германии могут оштрафовать - кого там было как-то? Президента? А в России президент может давить всех подвернувшихся или перекрыть на часы все движение - и ничего.

Date: 28/02/2015 20:55 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
тут интересный момент. Очень много пословиц и поговорок в немецком такие же как в русском. Или наоборот. Вот только аналога пословицы "Закон, что дышло..." в немецком нет.

Date: 28/02/2015 21:02 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
По той именно причине, что не вертят им, как хотят, а исполняют в точности.

Date: 28/02/2015 21:03 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
в этом-то всё и дело

Date: 01/03/2015 08:38 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
У нас хотят, чтобы был порядок, как в Германии или других передовых странах Европы, но при этом чтобы была вольница и безответственность, как в России.

Date: 28/02/2015 21:03 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Интересно!
Юристы мне, кстати, не раз говорили, что в России очень неплохие законы. Вот только никто не хочет их выполнять. И чем выше гражданин по рангу, тем меньше хочет.

Date: 28/02/2015 21:04 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
так не только те, кто выше по рангу

Date: 01/03/2015 08:37 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Недавно слушала Переслегина - он призывал нарушать законы, потому что они неправильные. Блин, ну законы-то, может, и неправильные - так надо менять законы, что-то делать, посылать запросы через депутатов. Но не заниматься подростковым эпатажем. Взрослый дядька, между прочим, философ, едрить его.

Date: 01/03/2015 21:18 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
Глупость какая-то.

Date: 01/03/2015 21:26 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну а вот! И это действительно отнюдь не глупый человек. Но где-то на уровне социума его ум сбоит.

Date: 01/03/2015 22:28 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
Мальчишество, непонимание. Даже странно

Date: 01/03/2015 08:35 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
А у вас там что - канцлерские выезды не блокируют движение? Когда в 2001, кажется, году, Гарант приезжал в Новосибирск, город был парализован. Буквально. Я приехала на лекцию просто чудом. И всё зря - студенты не смогли добраться. Даже несмотря на метро - кажется, какие-то выходы тоже перекрыли. Посидели мы с коллегами два часа, попили чайку, отпустив отдельных студентов, всё-таки приехавших, и стали расходиться. Они потом рассказывали, как лезли через овраг в лесу, проваливаясь по уши в снег (по дорогам нельзя - там посты), чтобы попасть на электричку. Я уже не помню, как доехала до дому.

Занятия у нас были сорваны. И деловая активность всего Новосибирска, города-миллионника, на минуточку, пошла псу под хвост в течение примерно четырёх или пяти часов.

Как такие проблемы решают в Германии?

Date: 01/03/2015 09:32 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Этих проблем не существует.
Вице-канцлер Ёшка Фишер (второе лицо в государстве)приезжал в Корбах, ходил в полутора метрах от публики. Личный знакомый рассказал - совсем рядом с ним прошел. Приятельница рассказала, как видела самолично когда-то Меркель, выходящую из магазина (!) с одним охранником. Просто среди людей шла.
Кучма когда-то затребовал при визите , кажется, в Германию, чтобы были гос. номера на машине, чтобы перекрыли движение. Ему выкатили такооой счет за вероятные убытки, что он отвял.

Date: 01/03/2015 12:04 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Надо же, как интересно!

А у нас кого интересуют убытки каких-то там граждан! Даже "Скорые" не пропускают, чего уж там.

Date: 01/03/2015 13:42 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
И правильно не пропускают, потому как везде, в каждой скорой, за каждым кустом может оказаться злобный укр враг - раньше был чеченец, теперь укр, во все времена евреи, а теперь прям и не знаю, кого следующим врагом назначат.

Date: 01/03/2015 07:15 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_siberia). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

May 2017

S M T W T F S
 123456
7891011 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 25 June 2017 00:06
Powered by Dreamwidth Studios