maria_gorynceva: (Волки)
[personal profile] maria_gorynceva
Сёрфила я тут себе просторы Интернета на предмет поиска товарища (любого пола), с кем можно было бы початиться или даже поболтать по скайпу по-испански. Потому что раз в неделю слегка поговорить и позадавать вопросы Хуану-Диего - это очень мало. Ну и, разумеется, вынесло меня куда? Правильно, на сайт знакомств. Слово encontrar (найти, встретить, обнаружить, а также урвать), оказывается, неизбежно выносит в такие места. Ну и опять же разумеется, стало мне любопытно. Дай, думаю, почитаю, вспомню свою мечту шестого класса - выйти замуж за знойного испанского кабальеро.

Ссылку не дам, а называется сайт "Русские женщины" (по-испански, натурально). Целевая аудитория, для которой собрались все эти "русские женщины", с которыми рядышком примостились и украинки (белорусок нет, наверное, Батька бдит) - "обычные мужчины, которые верят в любовь и в мечты о счастливой семье". Заметьте: не в семью верят, а в мечты о ней. Ну а как реальность откажется соответствовать мечтам? Ну да ладно, спишем это на разливы поэтичности испанских натур, клепавших сайт. "Надеемся, - далее пишут они, - что женщины, представленные на наших страницах, будут верными супругами и хорошими матерями". И это ладно - в конце концов, концепцию верной супруги и добродетельной матери сам Александр Сергеевич у нас заявил. Он Наше Всё, его надо слушать, хотя само Солнце русской поэзии отменной верностию, как известно, не отличалось.

Прекрасноэ начинается далее. Читаем. Подзаголовок:
Русским женщинам нравятся решительные мужчины

Ну, в общем, да, только я думала, что мямлей нигде не любят. Или у русских женщин представления о решительности (смелости) какие-то особенные? Собственно, никакие другие качества предполагаемых избранников никак не рассматриваются. Ну разве ещё честность упоминается (конечно, сайт пострадает, если его изберут для самовыпаса брачные аферисты):
Русские и украинские женщины обычно держатся довольно скромно. Вот почему они и нравятся мужчинам, которые ищут прежде всего контакта с женщиной. Пожалуйста, помните, что у всех наших женщин серьёзные намерения, и все они ищут спутника жизни. Будьте честными и не играйте чувствами русских девушек. Честность и искренность - это основа счастливых отношений в последующие годы. Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты.

Ну вот опять мечты. А я-то думала, оно принадлежит тем, кто находится в контакте с реальностью. Интересно вот ещё, а чего ищут мужчины, которые пленяются "нескромными" женщинами? Разве не контакта тоже? Или там качество контакта другое подразумевается?
Почему мужчины ищут русских женщин

Европейские мужчины предпочитают себе в пару русских женщин. Количество испанцев, которые хотят найти себе жену среди русских женщин, значительно выросло, и рост стал тенденцией. Хорошо известно, что русская женщина нежна, податлива, весела и любезна, с высоким чувством ответственности. Эти качества являются основой для счастливой семейной жизни и ценятся не только в Испании, но и во всем мире.

Мне одной кажется, что за набор перечисленных качеств, если они проявляются постоянно и непрерывно, надо платить? Потому что в таком случае речь уже идёт о профессии. Название её скажите себе сами.

Фотографии дев и молодых женщин сражают наповал. Да, уже набило оскомину утверждение, что восточные славянки красивы. Но это такой парад красоты, что аж во рту становится сладко, будто объелась сахарной ваты пополам с рахат-лукумом. Ну или козинаков на меду с кремовыми пирожными. Каждую можно номинировать на Мисс мира. С каждой явно поработал профессиональный стилист, макияж - как с обложки Vogue. Фотографии сделаны не подружкиной "мыльницей", а профессиональной аппаратурой в процессе специально заказанной фотосессии. Лица светятся. Очи сверкают. Лепка фигур - египетские статуэтки Нового царства. Представьте себе молодую даму 37 лет. Рост 170. Вес 57. Кандидатская степень. Лицо - хоть сейчас на обложку модного журнала. Глаза зелёные. Волосы тёмные. Ах. Ох. Зачем я не честный и храбрый испанец?

Но не только младые девы и дамы ждут храбрых кабальеро. Любопытства ради (как там у О'Генри - все мы немножко родственницы жены Синей Бороды?) проверила, есть ли женщины моей возрастной группы. Ого! Если вывести на страницу по 20 фотографий, то будет ровно 375 страниц. Надо же, сколько моих сверстниц из России, Украины, Казахстана мечтают на закате дней своих погреть косточки под жарким пиренейским солнышком!

Между тем, полистав десятка два анкет из числа доступных (там для просмотра надо регистрироваться), вижу, что ни одна претендентка не знает испанского языка. У двух-трёх - беглый английский (и ещё насколько он бегл - вопрос отдельный). Анкеты моих сверстниц просмотреть без регистрации невозможно, однако помня, как тоскливо обстояли дела с иностранными языками в СССР во дни моей молодости, понимаю, что вряд ли там языковая картина лучше. Скорей даже хуже.

Могу понять эту попытку массового исхода женщин: в сложившихся обстоятельствах иностранный муж - не муж, а средство передвижения. Только хочется спросить: а куда ж вы, девочки и тёти, собрались, без языка-то? Вы хоть читали, какими вас видят предполагаемые претенденты? Вы уверены, что это и была мечта всей вашей жизни - стать идеальной степфордской женой в чужой стране? Или с вами, конечно же, этого не произойдёт? Вы, конечно, махом выучите язык и не позволите обвести себя вокруг пальца, а сами кого хочешь обведёте, как героини плутовских романов? А что, скажите, до сей поры помешало вам выучить испанский хотя бы на уровне "как дела - хорошая погода - мне нравится певец такой-то - летом я собираюсь отдыхать там-то"?

Одну красивейшую девушку из одного украинского города зовут, наверное, Надя. Но она, имея в запасе иностранных языков лишь английский, обозначила себя как Nada. Nada по-испански "ничего", "ничто". Символично получилось. Дорогие мои соплеменницы с обеих сторон, вы ещё не поняли, что мы для них большей частью именно nada - не живые люди, которые имеют свои слабости и которым придётся к тому же очень трудно, если устроится совместная жизнь в Испании, потому что надо будет учить язык и проходить сложнейший период адаптации (а он сложен даже у самых адаптивных, это вам скажет буквально любой эмигрант, даже из числе тех, кто серьёзно готовились к переезду)? Мы для них - ничто, всего лишь ожившая грёза из мечты о счастливой семейной жизни.

Пусть вам повезёт, но хорошо бы постоянно держать в уме, что чужина не родина и что сказки не будет. Будущее принадлежит не тем, кто верит в мечты, а тем, кто способен трезво смотреть в лицо реальности, соотнося свои мечты с нею. Если уж вам никак не прожить без заморского принца, ищите себе именно такого. И язык, язык учите! Прямо сейчас.

Date: 22/02/2015 16:34 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_siberia). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 22/02/2015 17:17 (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
www.livemocha.com
сайт взаимопомощи по изучению языков, я там с кучей хороших людей познакомилась, с кем теперь и на итальянском, французском и на испанском общаться могу

Date: 22/02/2015 17:20 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо большое. А то как-то попадать на сайты знакомств - оно, конечно, поучительно и местами интересно, но мне уже не 13 лет, отмечталась. Мне бы "а поговорить"!

Date: 22/02/2015 17:25 (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Там естъ упражнения бесплатные и платные, бесплатные простого уровня, можно даже себя записать. Например текст о себе наговорить, кто, откуда, сколько лет итд. К примеру вы это сделаете на испанском и испаноговорящие пользователи оценят ваше упражнение, многие пишут комментарии итд. Я таким образом нашла себе итальянку мы с ней подружились и теперь по скайпу болтаем иногда. Ещё один парень испанец, с ним тоже по скайпу потом общалась, они оба немецкий учили, я им помогала. Ещё есть какой-то чат Розетты Стоне тоже бесплатный, если найду ссылку скину.

Date: 22/02/2015 17:27 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо, буду признательна.

А платные дорогие?

Date: 22/02/2015 17:36 (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Я ни разу платные не брала уроки, у меня цель была найти партнёров для скайп-тандема.Сейчас зашла на сайт, они его переделали, теперь партнёров сама программа предлагает, попытайте счастья может получится.Ещё естъ наверняка в ЖЖ коммюнити с испанским;)

Date: 22/02/2015 19:15 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Попробую, спасибо.

Date: 22/02/2015 17:32 (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Да уж робким и нерешительным на таком сайте делать нечего - наша сестра быстро из кабальеро сделает жертву корриды, не зная даже языка.

Date: 22/02/2015 20:35 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Увы, истории на эмигрантских форумах немножко другие. На одну такую боевую - не менее десяти скорбных случаев.

Date: 22/02/2015 17:41 (UTC)
From: [identity profile] 7600gs.livejournal.com
я испанский мужчина, говорю русский, кто хочет меня потрогать.

Date: 22/02/2015 19:08 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
О, да, да, и имя вам бот-перепостер.

Откуда наползают только?

Date: 22/02/2015 19:08 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Ну вот видишь, есть уже желающий быть потроганным:)

Date: 22/02/2015 20:11 (UTC)
From: [identity profile] 7600gs.livejournal.com
за определённые места))

Date: 22/02/2015 20:34 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Оно забанено. Не знаю, откуда наползают.

Date: 22/02/2015 20:52 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Вот и не стала отвечать.
From: [identity profile] mak-kam.livejournal.com
Испанский изучал сам. Говорю, пишу свободно... Правда не всегда есть время.
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо. Но я предпочту всё-таки носителей - по причинам, изложенным ниже.

Date: 22/02/2015 21:02 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Попробуй этот сайт. busuu.com Он учебный. Там есть возможность голосовой связи и самые разные языки.

Date: 22/02/2015 21:43 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо! Как интересно...

Date: 23/02/2015 10:23 (UTC)
From: [identity profile] mishnouri.livejournal.com
Да, сервисов очень много, я чувствую себя как тот самый Буриданов осел - не могу выбрать %

Date: 23/02/2015 01:48 (UTC)
From: [identity profile] moody (from livejournal.com)
Я давно читаю ваш блог, уже и не помню как его нашла. У вас интересные записи, особенно о Таро (я сейчас в процессе изучения).
Я уже 9 лет живу в испаноязычной стране, и испанским владею очень хорошо, могу поговорить обо всем. Если будет желание - пишите.

Date: 01/03/2015 09:51 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
!Gracias! Quisas un poco mas tarde. Tengo que aprender mas.

Надо же - в словарь уже не заглядываю, составляя подобные фразки!

Date: 23/02/2015 05:12 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/anfisa_/
Если 14 часов разницы не помеха, можно поробовать поговорить по-испански, мой, вроде бы, еще не помер :)

Запоздало реагирую

Date: 01/03/2015 10:00 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо большое. Нет, меня не пугают 14 часов разницы. Но я хотела бы сначала, пока я ещё говорю неуверенно, беседовать именно с нативами. Объясню, почему: со "своими" ВСЕГДА есть соблазн перейти на родной язык, как бы ни бы строг собеседник. Такой номер обычно не проходит только в группах, где свирепый препод делает вид, что забыл русский язык, а остальная группа поддерживает его репрессивность. Мои попытки общаться с местными товарищами, которые хорошо говорят по-испански, по этой причине проваливались.

Вторая причина - честно сознаюсь, я несколько стесняюсь "своих", которые язык знают уже очень хорошо, а я кое-как бреду. И от этого у меня порою наступает ступор - я начинаю забывать даже то, что уже знала. А для натива я буду родом говорящей обезьянки: ой, надо же, а она ещё и разговаривает! И даже что-то умное пытается сказать, ха-ха-ха! Так как натив по определению всегда будет лучше меня владеть родным языком, то такое отношение в какой-то степени нормально и моё стеснение снимает. Он(а) меня за забавную зверюшку держит - я его (её) за говорящий мануал. Мы квиты. Соплеменник же - всегда личность. Когда какой-то навык не прокачан по сравнению с ним, это смущает.

Вот когда навык уже приобретается, тогда всё нормально. По-английски я могу с кем угодно беседовать без смущения, даже если понимаю, что за девять лет перевода его в пассив немного подрастеряла сноровку. Английский у меня уже на таком уровне, что он мгновенно восстанавливается после совсем небольшой практики.

Date: 23/02/2015 13:27 (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
Разве что на законодательство надеются - верят, что выйдя замуж, можно через полгода подать на развод и полсостояния отсудить. Языка-то не знаючи, ага.

Date: 23/02/2015 13:30 (UTC)
From: [identity profile] estera.livejournal.com
Я работала переводчиком в международном брачном агентстве. В общем, ни одна деушка в итоге не уехала. Одна вот прямо на моих глазах поняла, что к ней одни "нищеброды" сватаются, так и написала: я - владелица своего бизнеса, меня знают все в городе - и что, я в твою халупу поеду, а ты будешь решать, работать мне или нет?

Date: 26/02/2015 10:27 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Вот-вот!

Меня в своё время это тоже притормозило. Ладно, я не владелец бизнеса, я всего лишь доцент, но всё-таки так или иначе человек, зарабатывающий самостоятельно. А там я кто буду? Род говорящей обезьянки?

Date: 26/02/2015 10:28 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да. Плюс ещё срабатывает мифологизированное представление о "чужом" как хтоническом носителе богатств. А там такие же обычные дядьки, некоторые с тараканами такими же, как и здесь.

Date: 03/03/2015 13:31 (UTC)
From: [identity profile] las-branquias.livejournal.com
Воспользуюсь случаем поблагодарить Вас за журнал. Спасибо!
И да, если натива не найдётся (ну, или случится затык с пониманием их "интернет-правописания" ), могу предложить себя в качестве собеседника, не переходящего на русский.

Date: 03/03/2015 13:48 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Спасибо! Я буду иметь в виду! :)

May 2017

S M T W T F S
 123456
7891011 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 25 June 2017 00:06
Powered by Dreamwidth Studios