maria_gorynceva: (Ава по умолчанию)
[personal profile] maria_gorynceva
Многие, я думаю, помнят знаменитую чету виргинских филинов из Оклахома-сити, Мистера и Миссис Тигров. Славу им принесло ежегодное, с 2011 года, гнездование на балконе дома семьи Клик. Почитать об этой семье и о птичьем семействе Тигров можно у меня по тегу "виргинский филин".

Летом прошлого, 2016 года я ничего не писала о семействе Т. Не потому что забыла, а потому, что трансляции не было. А не было её в свою очередь по той причине, что миссис Т. решила поменять место гнездования и уселась класть яйца на балкончик к соседям Кликов - к тем, чьи подоконники регулярно обкакивали филинята-слётки (сами Клики после слёта птенцов мыли из шланга свои густо убелённые помётом кустики под балконом и сам балкон, усыпанный вдобавок фрагментированными останками голубей и кроликов).

А в октябре произошла трагедия: кто-то застрелил Миссис Т. из двустволки. Охотинспекция расследовала гибель знаменитой совы, но чем кончилось дело, не знаю. Спрошу у товарищей в чате. Сегодня сайт подвисал, невозможно было переписываться.

Ну и раз сайт подвисал, то вы вполне справедливо можете заключить, что он существует. Верно, и трансляция вновь ведётся! И Миссис Т. на месте. У неё два яйца, она их насиживает. Только это другая филиниха - мы уже с вами знаем, что если самец или самка лишаются партнёра, но остаются на своей территории с охотничьими угодьями и местом для гнездования, то новый партнёр не заставит себя долго ждать. Осень - время совиных свадеб, вот какой-то филиновой девице и повезло - нашла себе вдовца с поместьем. Алессондра, старшая дочь Кликов, которая когда-то первая увидела на балконе филина, назвала новую Миссис Т. Альтерой. Альтера Тигра, Другая Миссис Т.

Альтера посветлее и как-то пушистей предшественницы. И не умеет сидеть, свесив крыло за борт ящика с землёй, как любила прежняя Миссис Т. Не знает она, что такое gangster lean. А может, ей просто не жарко - в ОС сегодня сильный ветер, хотя травка вовсю зеленеет, и солнышко так или иначе блестит.

Клики существенно переделали свой сайт, так что если у вас была там регистрация, она скорее всего погибла, придётся регистрироваться снова. Впрочем, у меня и на старом сайте всегда была такая же петрушка - приходилось каждую весну регистрироваться заново. И старожилы настоятельно советуют почистить кукисы - Юстримовское живое видео очень сильно виснет, если этого не сделать.

Ну а филинисты снова на страже, называемой hatch-watch (наблюдение за вылуплением), так как есть подозрение, что первый филинёнок, видимо, первенец Альтеры, явится на свет сегодня-завтра. Вчера из одного яйца уже раздавался писк, а само яйцо надклёвано изнутри. Вероятнее всего, это будет поздний вечер в США, а у нас - вполне бодрое утро. Напоминаю, разница во времени между Новосибирском и Оклахома-Сити - 13 часов. Так что не исключено, что за утренним чаем мы сможем увидеть рождение филинёнка.

А бедная старая Миссис Т. да почиет с миром. Ей "повезло" попасть в те 28% взрослых виргинских филинов, которые ежегодно погибают от руки человека и иных причин. Осталось ли в живых потомство Миссис Тигры? Бог весть. Я не знаю, насколько достоверна статистика, приведённая на странице по ссылке выше, но не исключено, что действительно сеголетний молодняк в возрасте до года погибает более чем наполовину - 58%. Будем надеяться, что из немногочисленных птенцов покойной Миссис Т. выжил хоть кто-то, и теперь разлетаются по Северной Америке внуки и правнуки славной четы Тигров, виргинских филинов.

Смотреть можно здесь: http://okcowlcam.com/

Stats

May 2017

S M T W T F S
 123456
7891011 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 23 August 2017 23:11
Powered by Dreamwidth Studios