maria_gorynceva: (Ава по умолчанию)
[personal profile] maria_gorynceva
...То что бы это могло значить? Оказывается, это очень хорошо. Почему? Потому что это - не что иное как шаманское посвящение. С шаманской точки зрения, сова, а тем более филин - это вестник, несущий весть тому, на кого птица напала. Филин - это проводник по тёмным временам вашей жизни. Это и экстериоризованный внутренний голос. Филин приносит ясность, внимание и собранность, для того чтобы вы могли понять, что вам нужно и начать действовать тихо и быстро.

Увы, боюсь, что жители маленького нидерландского городка Пюрмеренд, что расположен в провинции Северная Голландия, севернее Амстердама, не слишком рады такому вестнику. Возможно, кто-то уже читал или слышал эту новость (она была в наших СМИ и на русском языке): в феврале жителей Пюрмеренда начал терроризировать филин, точнее, филиниха (утверждают, что это самка). Птица подлетала к человеку сзади (совершенно бесшумно, поэтому её нападение было полной неожиданностью) и ударяла по голове телом, успев при этом цапнуть когтями. В прессе утверждается, что было так или иначе ранено более 20 человек, а всего сова совершила 56 атак. Самое неприятное, что она бесчинствовала рядом с интернатом для умственно ограниченных инвалидов. Так вот и на жителей интерната она нападала тоже.

Вот что говорят жители Пюрмеренда (там есть титры по-английски)

https://www.youtube.com/watch?v=koQOZNcoXus



"Мы не хотим, чтобы кто-то однажды оглянулся и получил когтями в лицо", - озабоченно говорит Марио Хеггер, член городского совета Пюрмеренда. В прошлую пятницу именно это и случилось - филиниха налетела на почтальоншу и располосовала ей лицо. Женщину пришлось госпитализировать. Тридцатипятилетний Рони Стокер, который этот ролик выложил, филином по голове тоже получил. Вышел на пробежку - и вот пожалуйста. На фото - бейсболка, проткнутая когтями и следы когтей на коже:



(Цифирь - это графики скоростей бегунов в Пюрмеренде).

На этом же сайте (который полон материалами о настоящих, отнюдь не пернатых террористах) можно посмотреть ролик, снятый на телефон кем-то, кто отчаянно шмыгал носом (фоном идёт прелестнейшая музычка) - там видно, что филиниха, заметив человека, ведёт себя странно: не только не улетает, но и как будто начинает продвигаться по направлению к нему.

Некто Роде Хемельванделаар, чьи размышления уже цитировались в самом начале, обращается к жителям Пюрмеренда: "Это ночная птица, а значит, связанная с Луной, женским началом и вашим бессознательным. Поэтому когда вы близко столкнётесь с этой филинихой из Пюрмеренда, вы, возможно, почувствуете, что на вас не напали, а вас благословили. Она садится вам на голову, чтобы подтолкнуть вас внутрь вас самих, послушать вашу интуицию, открыть ваши духовные способности и лидерские таланты. <...> Слушайте послание филинихи - она хочет подтолкнуть вас, чтобы вы услышали желания своего сердца. Не паникуйте - примите приглашение сосредоточиться на ясности и вашей интуиции. Повернитесь от внешней суеты к вашему внутреннему миру, где ждут чудеса".

Увы, жители Пюрмеренда не хотят прослушивать послание филина. Более того, называют его "адским филином". Они ходят с зонтиками в любое время суток - чтобы филин не мог ударить по голове. Птицу пытались прогнать, но какое там! Пристрелить её нельзя - она краснокнижная; кроме того, голландцы уже немножко по-другому воспитаны по отношению к живой природе - зачем стрелять, когда можно поймать. Поэтому местному сокольнику дали карт-бланш на отлов - делай что хочешь, лови как угодно, только не убивай и не калечь. "Максимально мягким способом из всех возможных". До этого администрации города пришлось запросить и получить разрешение на отлов редкой птицы. Без этого никто ничего не мог сделать.

Читала на голландском сайте новость от 10 марта - филиниха ещё не была поймана. На помощь сокольнику прибыл специалист по хищным птицам. Где-то они теперь ловят красавицу. Газеты сообщают, что когда поймают, поместят её временно в вольер, а там будут выяснять, откуда она - может, есть законный владелец, тогда ему птицу вернут (и оштрафуют, наверное, за плохой присмотр за агрессивным питомцем). Если владельца не найдётся, либо окажется, что некто владел филином незаконно, тогда будут решать, что с нею делать. Может, в лес далеко увезут и там выпустят? Хотя скорее всего нет: есть веские основания полагать, что филиниха выросла в неволе, её надо либо реадаптировать к дикой жизни, либо искать ей хозяев. В любом случае, я полагаю, её обследуют: возможно, она больна. А может, и нет, но учёным необходимо знать, что вызывает такие сбои в поведении. Ведь филины довольно осторожны и на человека нападают редко (в отличие от тех же неясытей - серых и длиннохвостых). В Винтерсвейке обывателей просили только не гулять возле карьера, где гнездятся филины, с собаками - на человека, дескать, эти совы предпочитают не бросаться, а вот на животных, в том числе на собак, могут и напасть во время гнездового периода.

Нравится мне реакция голландских товарищей. Безусловно, хорошего мало - в черте города подвергаться атакам филина. Не стоит забывать, что у филина травматичны не только когти и клюв - во взрослой птице может быть до 4 кг живого веса. Представьте, что вас кто-то треснул со всего маху размороженным гусём из "Ашана". Представили? Вот такие удары получали некоторые граждане Пюрмеренда. Тем не менее, даже бегун, называющий филина "адским" и утверждающий, что инфернальная птичка видит потенциальную пищу в мирных бюргерах, не требует немедленно набить из птички чучело.

Ну а местные кондитеры быстро сообразили, что страх надо заесть сладким, поэтому сочинили весёлые кексы в виде филина. За этими кексами, несмотря на опасность жуткой птички, приезжают даже из других городов. Можете посмотреть репортаж из российских новостей об этом:

https://www.youtube.com/watch?v=lY1EmntZseE



В общем, что тут сказать: дикие животные и птицы - это дикие животные и птицы. Любое животное не игрушка, а уж эти тем более. Незачем из них делать мимими-питомцев. Так что если действительно окажется, что филиниха сбежала от хозяев, грех всецело на них.

По материалам нидерландской и российской прессы.

Date: 11/03/2015 20:41 (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Вах, зачем чучело? Жаркое! ;-)))

Date: 12/03/2015 18:06 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
А они кушают кексы!

Date: 11/03/2015 21:31 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_siberia). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 11/03/2015 22:14 (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
А мне более всего актуальна рецептура кекса.

Date: 12/03/2015 17:59 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Не расскажут. Я первым делом подумала написать им, но... Ноухау же. Филин сверху явно из марципана.

Date: 12/03/2015 05:43 (UTC)
From: [identity profile] togarini-orta.livejournal.com
Охотники говорят, что филины так защищают гнездо. То есть, идешь вечерком по лесу, а тебя вот так, словно когтистой подушкой по голове - значит, не туда маленько зашел, потревожил птичьи границы.

Date: 12/03/2015 17:58 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
В принципе, да, но тут вот Егор у меня недавно писал, что как раз филины-то редко нападают, хотя могли бы. Чаще "получить совой по башке", как выражаются наши орнитологи, можно от неясыти (всех видов). Вот это да, это чума. Саша Милежик, что заведует Центром реабилитации хищных птиц у нас, лазит кольцевать совят-неясытят непременно в каске, с прозрачным пластиковым козырьком во всё лицо и брезентовой "шторкой" сзади, на шее.

Зять чудом избежал удара в тайге, успел оглянуться и увернуться от совы, веротяно, от длиннохвостой неясыти, которая неслась за ним на бреющем полёте. В городе бы получил - её не слышно действительно совсем; просто идучи по таёжной тропе, он, конечно, оглядывался постоянно.

Date: 12/03/2015 17:04 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
ничего себе! Но ведь она явно какой-то месседж посылает. Чего-то сказать хочет. Защищает? Что? Больше вопросов, чем ответов.

Date: 12/03/2015 17:50 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну, теоретически такое поведение возможно при защите гнезда, да нападать-то она начала тогда, когда ещё в Голландии рановато для гнездования. Кроме того, дикие филины в той местности действительно не водятся - их на все Нидерланды всего-то 10 учтённых пар. И все живут в приграничной полосе - с Германией (на той стороне как раз нацпарк Айфель/Эйфель) и Бельгией.

Ну и вот в том же Винтерсвейке, например, вокруг заповедной зоны туева хуча народу гуляет - экологические экскурсии, "совиные туристы" с фототехникой, которые прячутся за специально построенной стенкой на краю карьера... И ни на кого ни разу не напали. А ведь там рядом ещё и промзона, рабочие постоянно мимо ездят-ходят, проезжают на великах. И ничего.

Date: 12/03/2015 22:34 (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
странная птица

Date: 15/03/2015 08:48 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Мало ли... Вдруг у неё, скажем, бешенство? Подозревали же в бешенстве синичку, которая съела чечётку!

Date: 14/03/2015 10:30 (UTC)
From: [identity profile] morhellis.livejournal.com
А голландцы молодцы, что решили подзаработать на кексах.

Date: 15/03/2015 06:21 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да безусловно. В городскую казну налоги, всем хорошо.

Date: 15/03/2015 06:23 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Нада-нада!

Спасибо, хорошая подборка.

Date: 15/03/2015 18:28 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Кошмарная история! Но вызывает большое уважение позиция голландцев по этому поводу.

Date: 15/03/2015 18:32 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Вот да, у меня тоже. Я как представлю, что выдали бы наши расейские невротики...

Date: 15/03/2015 18:49 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Боюсь, у меня фантазии не хватит:)

Date: 15/03/2015 18:51 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
И слава богу!

May 2017

S M T W T F S
 123456
7891011 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 23 August 2017 23:10
Powered by Dreamwidth Studios